- +375 (17) 3802208, +375 (29) 6760568
- РБ, г. Минск, ул. Притыцкого, 105, пом. 364
- gtm
- info@gtm.by
- пн-пт с 9:00 до 18.00
Буферные ёмкости GTM от производителя
БУФЕРНАЯ ЁМКОСТЬ
Для понимания того, что такое буферная ёмкость, есть три определения. Первое – это способностьчто-либо накапливать, а второе – устройство, которое способночто-либо накапливать, и третье – это объём какого-либо вещества. Мы же будем говорить о буферной ёмкости как об устройстве, способном накапливать воду, а точнее, о сосуде, работающем под давлением или без него, который служит для накопления и хранения воды с определенной температурой.
ГДЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ БУФЕРНЫЕ ЁМКОСТИ
Буферные ёмкости применяются в следующих системах:
- в тепловых насосах;
- в солнечных коллекторах;
- в твердотопливных котельных;
- в системах холодоснабжения;
- для запаса горячей (ГВС) или холодной (ХВС) воды.
Стоит отметить, что наша компания может предложить Вам буферную ёмкость, учитывая все Ваши нужды и пожелания.
ПРИНЦИП РАБОТЫ БУФЕРНОЙ ЁМКОСТИ
Принцип работы буферной ёмкости заключается в следующем:
- Котёл греет воду, и при помощи первого циркуляционного насоса (в котле их два) эта вода подаётся в буферную ёмкость.
- Такой же объём воды, но остывшей, возвращается в котёл.
- Второй насос подаёт горячую воду из верхней части буферной ёмкости к радиаторам.
- Такой же объём воды (остывшей) возвращается в нижнюю часть буферной ёмкости. Стоит отметить, что первый насос работает тогда, когда горит котёл. Ко второму насосу подключён комнатный термостат, который может включать-выключать насос в зависимости от температуры в доме.
- Теперь посмотрим, как «лишняя» мощность аккумулируется в буферной ёмкости. С помощью первого насоса тепловая мощность (нагретая котлом вода) передаётся буферной ёмкости. Второй насос отдаёт мощность радиаторам (возмещает теплопотери). Важно понимать: сколько тепловой мощности придёт в буферную ёмкость, столько же уйдёт на радиаторы.
- Если производительность двух насосов одинакова, в буферную ёмкость будет приходить больше горячей воды, чем уходить. Соответственно, температура воды в буферной ёмкости будет повышаться. Так и происходит аккумулирование тепла.
- Теперь посмотрим, как мы отдаём набранное тепло. Котёл прогорел, и первый насос выключился. В буферную ёмкость тепло больше не поступает. Но второй насос продолжает работать в прежнем режиме, забирая из буферной ёмкости горячую воду и возвращая холодную. Таким образом, температура в буферной ёмкости падает.
ПЛЮСЫ БУФЕРНОЙ ЁМКОСТИ
К несомненным плюсам буферной ёмкости можно отнести:
- Экономичность использования, так как тепловые аккумуляторы позволяют сэкономить до 20% твердого топлива (при работе с твердотопливным котлом).
- Возможность выхода котла на максимальную мощность, что обеспечивает максимальное сгорание топлива (без тления и остатков в камере сгорания) и, как следствие, развитие максимального КПД котла. В данном случае бак-аккумулятор снимает излишки тепла и в последствие отдает их в систему отопления.
- Возможность производить загрузку котла в удобное время. В данном случае котел выводится на максимальную мощность, бак аккумулирует необходимое количество тепла, которое необходимо для обогрева помещения на время отключения котла (производится расчет необходимого буфера).
- Реже необходимо производить осмотр и чистку котла, т.к. он сжигает топливо практически без остатков (меньше золы и сажи).
- Защита котла от перегрева за счет постоянной циркуляции воды и снятия излишков тепла в буферный бак.
- Уменьшается выброс продуктов сгорания в окружающую среду за счет отсутствия тления (т.к. котел работает на максимальной мощности).
- Минимальные тепловые потери обеспечиваются благодаря высокоэффективной охватывающей теплоизоляции.
- Линейка теплоаккумуляторов включает в себя баки объемом 300, 500, 750 и 1000 литров и являются идеальными баками для твердотопливных котлов.
- Возможность поэтажного регулирования температуры (или на несколько строений, например дом и баня).
- Автоматизация контроля за безопасностью.
- Возможность подключения газового (или любого другого) котла с минимальными затратами. Также легко подключатся тепловой насос или солнечные коллектора.
Если производительность двух насосов одинакова, в буферную ёмкость будет приходить больше горячей воды, чем уходить. Соответственно, температура воды в буферной ёмкости будет повышаться. Так и происходит аккумулирование тепла.
Единственный минус буферной ёмкости, пожалуй, заключается в её габаритах. Самая маленькая ёмкость на 500 литров имеет диаметр 600 миллиметров, поэтому под буферную ёмкость нужна специально отведённая площадь.
ВИДЫ БУФЕРНЫХ ЁМКОСТЕЙ
В зависимости от положения, в котором устройства будут закреплены, буферные ёмкости подразделяют на три вида:
- горизонтальные:
- вертикальные;
- цилиндрические.
В зависимости от материала, из которых буферные ёмкости изготовлены, различают:
- буферные ёмкости из чёрной стали;
- буферные ёмкости из нержавеющей стали.
Также буферные ёмкости бывают:
- безнапорные;
- ёмкости, работающие под давлением.